2017年暑期中层干部读书会开班
2017-09-10

   9月10日上午,2017年暑期中层干部读书会在铁城科教馆报告厅举行。会议主题为:以习近平总书记“7·26”重要讲话为指引,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,加快内涵提升,进一步激发二级学院办学活力,为加快实现学院更名设置大学和建设高水平应用型大学而努力奋斗。校党政领导班子成员、全体中层干部参加会议。校长王建力主持会议。

 

  校党委书记汪俊昌作开班动员报告。汪俊昌强调,深入学习贯彻“7·26”重要讲话精神,是当前我们的首要政治任务。对学校来讲,学习好、贯彻好“7·26”重要讲话精神,一项重要的任务就是牢牢把握中国特色社会主义这一鲜明时代主题,始终坚持社会主义办学方向,切实加强和改进思想政治工作,使之成为坚持党的领导的坚强阵地。近年来,学校按照全国、全省高校思想政治工作会议部署,认真落实中央和省委的文件要求,广泛调查研究,制定具体方案,采取有力举措,思政工作在观念上了有新提高,氛围上有了新气象,载体上有了新拓展,保障上有了新加强,呈现出良好态势。但是,但对照中央、省市委、省委教育工委的要求,我们的工作还存在不小的差距。为此,汪俊昌代表党委提出了三点要求。
   一要努力在拉高站位、深化认识上下功夫。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,对高等教育发展作了一系列重要部署,提出了9个方面的深刻论述:高等教育的极端重要性;高校思想政治工作的重大意义;走中国特色社会主义高等教育发展道路的必要性和实践要求;我国高等教育的功能定位;坚持社会主义办学方向的原则立场;提高学生思想政治素质的重要任务;加强高校队伍建设;改革创新思政工作的基本要求;坚持党对高校领导的政治要求。我们要深入理解总书记的讲话精神,切实纠正对全国高校思政工作会议精神的狭隘理解,以管治党、办学治校的高度全面领会,拉高站位,提升认识。
   二要努力在强化使命、善谋善为上下功夫。汪俊昌指出,当前,高等教育竞争越来越激烈。面对学校今年提出的“二级学院(学科专业)设置调整方案、加强和改进校院两级管理实施方案、配套人事制度改革专项重点方案、二级单位综合考核实施办法、绍大创建主要工作指标分解落实、中层干部优化配置建议方案、校内规章制度的“废改立释”工作和校园易地新建方案拟制和对接”等八大重点任务,他要求广大中层干部要不忘初心,一张蓝图绘到底;要忠诚履责,攻坚克难敢担当;要强化执行,明确责任抓落实。
   三要努力在全面从严、敢抓敢管上下功夫。汪俊昌强调,全面贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神,最根本的是牢固树立“四个意识”,履行好管党治党、办学治校的主体责任,办好中国特色社会主义大学,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。为此,他提出了进一步强化党委主体责任,进一步强化二级学院党的领导,进一步加强基层党建工作,深化巡视整改长效机制建设等四个方面的要求。

   王建力传达了浙江省高校书记校(院)长暑期读书会的主要精神。8月22日至23日,全省高校书记校(院)长暑期读书会在杭州建德召开。省委常委、宣传部长葛慧君出席会议并作主题报告。会议强调,全省高校党委书记、校长要深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,切实增强“四个意识”,着力加强和改进高校思想政治工作。高校党委书记、校长,不仅要把改革发展稳定重任扛在肩上,同时也要把思想政治工作牢牢抓在手上。要有强烈的问题意识,以“将改革进行到底”的韧劲,从根本上解决制约高校思想政治工作的突出问题,完善考评机制,强化队伍保障,加大投入保障,构建齐抓共管的“大思政”格局,推动浙江高校思想政治工作迈上新的台阶。
   王建力着重传达了葛慧君的讲话精神。葛慧君充分肯定了我省高校贯彻落实全国、全省高校思政工作会议精神取得的成效,全面分析了当前高校贯彻思政工作会议精神存在的五方面问题,要求深入查找短板,强化使命担当,抓好责任落实。葛慧君向全省高校书记校(院)长发出了“五问”:对高校思政工作重要性的认识到位了没有?中央和省委文件要求落实到位了没有?书记校长的责任履行到位了没有?政策制度保障到位了没有?齐抓共管的意识到位了没有?
   针对这五个问题,葛慧君分别提出了要求。一是在办学方向上不能走错,在培养什么人的问题上不能行偏,在掌握意识形态领导权上不能手软;二是对于中央和省委的文件要求要对标梳理,细化举措,创新突破,不折不扣地落实好;三是作为高校的党委书记、校长要尽好自身的政治责任,履行好自己的工作职责,扛好敢抓敢管的担当;四是要完善考评机制,强化队伍保障,加大投入保障,为推进思政工作形成导向鲜明、保障有力的政策制度体系;五是要党政合力干,育人全员上,课程同心抓,发挥各方优势,共同做好思政工作。
   据悉,本次暑期读书会为期两天。与会人员在听取专题报告的同时将认真学习《2017年暑期中层干部读书会学习资料汇编》,并分组讨论《绍兴文理学院关于加强和改进校院两级管理的若干意见(讨论稿)》和《绍兴文理学院更名设置大学及内涵建设三年行动计划任务分解方案(征求意见稿)》,党政班子全体成员将听取组长汇报小组讨论情况。

 

(宣传部 供稿)

教育部 | 浙江省教育厅 | 省教育收费监督 | 高校科研经费使用信息公开(自然科学类、 人文社科类)| “两学一做”学习教育 | 电子邮箱 | 信息公开
版权所有:绍兴文理学院 | 地址:绍兴市环城西路508号 | 邮编:312000 | 浙ICP备05014572号 | 浙公网安备 33060202000020号